校園動態

校園動態

首頁 >> 校園動態 >> 正文

我校成功舉辦2020年第七屆校園十大自強之星評選展示會

編輯:鄭皓丹 發布日期:2020-07-07 瀏覽次數:

為激勵和表彰自強自立、奮發成才的家庭經濟困難學生,樹立勵志典型,學校于7月3日上午在圖書館報告廳舉辦第七屆校園“十大自強之星”評選展示會。學校黨委書記吳琦琳,黨委副書記、紀委書記徐振昌出席。組織宣傳統戰部長劉松梅、人事處處長李亭、教務處處長陳淳慧、團委書記劉山發、創業學院院長黎惠生、圖書館館長鄧中云、馬克思主義學院副院長柏欣擔任評委。參加本次評選展示會的還有各二級學院黨總支書記、副書記、助學經辦輔導員、“十大自強之星”候選人以及各學院學生代表共近100人。大會由學生工作部部長黃馥麗主持。

http://cs.gpc.net.cn/c6/JHSoft.web.customquery/UploadImageDownLoadIn.aspx?FileID=30560

學校黨委書記吳琦琳出席評選展示會

會上總結匯報了學校2019至2020學年度資助育人工作,播放了資助工作視頻《資助育人 七彩“陽光工程”》,詳細介紹學生資助七彩“陽光工程”。包括“黨旗紅”誠信感恩教育、“暖心橙”勵學舉措、“黃土黃”政策宣講、“新草綠”綠色通道、“碧云青”能力發展、“藍海藍”文化拓展、“工程紫”校友支持等七個建設工程。近年來,在學校黨委高度重視下,學生獎助學工作已基本實現“獎、助、貸、補、勤、減、免”七位一體的精準助學體系,建立“他助-自助-助他”的發展型資助育人平臺,鞏固“以國家助貸為主體,勤工助學為主導,公益服務為升華”的資助工作模式。2019年1月我校被評為廣東省首屆百佳學生資助工作單位典型。

13名自強之星候選人通過演講和PPT展示,依次向大家分享了個人成長經歷,一段段催人奮進的故事娓娓道來。來自財經學院2018級經濟信息管理B班鄭嘉慶出生農村,他樂觀闊達,自信自律,在校期間積極參與學生工作,綜合測評專業排名第一,多次參加全國數學建模競賽、廣東省科技創新大賽、銀行技能挑戰杯、校園挑戰杯“雙創”等活動,累計榮獲獎項20余項。信息工程學院2018級通信技術A班 廖麗娬自幼失去母親,父親重建家庭悄然離開,13歲便開始自力更生的她,靠著自己打工的錢上了初中、高中、大學,多次獲得獎學金,如今已成功考取專插本廣東技術師范學院。人文藝術學院2018級文秘A班的陳芝玲是一名“公益達人”,曾參與第二屆世界警察手槍射擊比賽志愿服務、“紅色筑夢”三下鄉,到社區參加志愿活動、獻血活動,有著公益夢、教師夢的她,更是早早做好大學升學、公益實踐的規劃,爭取在畢業前考取教師資格證,畢業之際毅然響應國家“三支一扶”志愿服務的號召,到四川大涼山參與支教,為當地的留守兒童送去希望與陽光,讓自己的青春在祖國需要的地方發光發亮。奮斗是青春最亮麗的底色,能成為校園“自強之星”,每一位候選人都有著各自不同的自強故事。他們家境困難卻有遠大的理想和明確的人生目標。他們學習刻苦、成績優異,積極參與學校文體活動、社會實踐、勤工助學,用自己的行動追逐著自己的夢想。今年突如其來的新冠肺炎疫情發生后,我們的“自強之星”林勝杰、李斯琪、江可儀等同學志愿參加家鄉當地社區聯防聯控工作小組,深入社區開展防疫登記排查工作,彰顯了新時代青年黨員的擔當與作為,書寫了最美的青春故事,為廣東工程增添了壯麗的青春色彩,向社會展示了當代青年學生良好的精神風貌。

http://cs.gpc.net.cn/c6/JHSoft.web.customquery/UploadImageDownLoadIn.aspx?FileID=30554

“十大自強之星”候選人演講展示

會上,我校曾獲第五屆校園十大自強之星榮譽的梁永治受邀到場,分享他的勵志成長故事。畢業已經一年的他,如今擔任同程控股集團股份有限公司戰略發展部投資經理。他的經歷告訴大家:命運由我不由天,志存高遠,當夢想照亮現實,出身寒門也能改寫人生。創業學院院長黎惠生對自強之星候選人的展示進行了點評,他對候選人展現出來的良好精神風貌和堅強的品質表示贊賞,鼓勵大家一是要發揮榜樣的作用,影響身邊的同學,成為最美自己;二是胸懷夢想,勇敢追夢。以“奮斗揚起成功之帆,汗水載起成功之舟”的勵志語句激勵廣大貧困學生奮發圖強、拼搏進取。

http://cs.gpc.net.cn/c6/JHSoft.web.customquery/UploadImageDownLoadIn.aspx?FileID=30559

第五屆校園十大自強之星梁永治分享經歷

http://cs.gpc.net.cn/c6/JHSoft.web.customquery/UploadImageDownLoadIn.aspx?FileID=30555

創業學院院長黎惠生點評

大會最后,校黨委副書記、紀委書記徐振昌作總結講話,他強調奮斗是青春最亮麗的色彩,唯有努力和堅持,才能成為更好的自己。徐書記對學生提出了三點寄托:一是站位要穩,要站穩國家和人民立場,堅守正道;二是意志要強,要自強不息、厚德載物;三是學習要精,要鍥而不舍、追求卓越,成為適應新時代發展的硬核力量。即使遇到再大的困難和挫折也要堅定信念、自強不息,積淀奮斗底色;厚德載物,牢記時代囑托。

http://cs.gpc.net.cn/c6/JHSoft.web.customquery/UploadImageDownLoadIn.aspx?FileID=30556

黨委副書記、紀委書記徐振昌總結講話

經過現場評委和大眾投票,最終財經學院鄭嘉慶等10名同學獲得本屆“校園十大自強之星”榮譽稱號,現場舉行了頒獎儀式。

http://cs.gpc.net.cn/c6/JHSoft.web.customquery/UploadImageDownLoadIn.aspx?FileID=30557

黨委副書記、紀委書記徐振昌為十大自強之星獲得者頒獎

校園“自強之星”評選展示會是我校2020年學生資助誠信教育主題系列活動的精品環節,是為激勵和表彰自立自強、奮發成才的家庭經濟困難學生的最高獎項,是我校資助育人工作與先進典型培育的有機融合,我們將致力打造“三印”工程學生工作育人品牌,進一步發揮“身邊榜樣前行力量”學生標桿人物引領作用,引導青年大學生做新時代積極進取、拼搏奮進、擔當有為、誠信感恩的新時代追夢人。

http://cs.gpc.net.cn/c6/JHSoft.web.customquery/UploadImageDownLoadIn.aspx?FileID=30558

合影留念

(學生工作部 供稿:楊俊行 校對:曾婉玲 審核:黃馥麗)

ink快速鏈接
校內
導航
  • 欢乐彩下载